Домой / Без категории / Алекс Вурц: MP4-18 – худшая машина в истории McLaren

Алекс Вурц: MP4-18 – худшая машина в истории McLaren

Алекс Вурц: MP4-18 – худшая машина в истории McLaren Алекс Вурц: MP4-18 – худшая машина в истории McLaren

Бывший тест-пилот McLaren Алекс Вурц поделился воспоминания о провальных тестах машины MP4-18, дебют которой планировался по ходу сезона-2003, но так и не состоялся.

«В сезоне-2003 мы выступали с McLaren MP4-17D, – вспоминает австриец. – Это была хорошая машина. К сожалению, были некоторые проблемы с надёжностью двигателя, но во второй половине чемпионата Кими набрал наибольшее количество очков среди всех гонщиков и до финального Гран При боролся за титул».

В 2003 году Райкконену не хватило всего двух очков, чтобы опередить Михаэля Шумахера. Финн также тестировал MP4-18, но машина так и не появилась в гонках, поэтому до конца сезона команда использовала модернизированную версию прошлогодней машины.

«Это было интересно, потому что MP4-18 опережала свое время, но, к сожалению, возникло много проблем с надёжностью, – сказал Вурц. – Я сел за руль в первый день тестов на Поль-Рикаре. Начало получилось многообещающим, но это был единственный раз, когда MP4-18 оказалась быстрее, чем MP4-17D.

Трижды на этой машине отказывали тормоза, но, к счастью, всё обошлось. При взрыве двигателя тормозные соединители разрывались и педаль просто переставала реагировать.

Эдриан Ньюи тоже ошибается…

На тестах в Хересе я вылетел с трассы в четвёртом повороте из-за поломки днища. Удар о барьер был настолько сильным, что двигатель оказался рядом с машиной. Никто толком не понял, что произошло, но на асфальте остались следы от днища. Затем были тесты в Сильверстоуне. В связке поворотов Beckett Maggotts у меня оторвалось левое переднее колесо. Нагрузки было настолько высокими, что при прохождении первого поворота крепление ослабло, а во втором колесо просто отвалилось.

Затем отказали тормоза – к счастью, это произошло в медленном повороте, поэтому я проехал по гравию и вернулся на трассу. Команда устранила поломку и сказала, что нужно провести ещё одну серию кругов. Я выехал снова, и в повороте Bridge сломалась подвеска. Я вернулся в боксы, взял свой телефон и позвонил менеджеру команды, сказав: «Мне очень жаль, но я больше не хочу управлять этой машиной». Ни один гонщик не хотел садиться за руль этого автомобиля! Это были последние километры MP4-18…»

Впоследствии Эдриан Ньюи, являвшийся тогда главным конструктором McLaren, назвал MP4-18 худшей машиной в своей карьере.

источник

Проверьте также

Даже не тормозил — ДТП

источник

Немного летних воспоминаний

AlekseyMyshlaevskiy источник

Toyota предложила россиянам особо роскошный Land Cruiser

Компания Toyota вывела на российский рынок новую, самую роскошную версию внедорожника Land Cruiser 200. Она ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: